Obésité (Chirurgie)

Obésité (Chirurgie)

Pr Jean Marc CHEVALLIER

Chef de service
Pr Jean-Marc CHEVALLIER

Activité du service

La chirurgie de l’Obésité concerne les patients qui souffrent d’une obésité-maladie.

Il s’agit de ceux qui ont plus de 45 kg à perdre, soit un indice de masse corporelle ( IMC ) supérieur à 40 kg/m2. Dans cette situation, les patients obèses risquent d’avoir une espérance de vie limitée par les complications qui vont apparaitre : Hypertension, diabète, infarctus ou accident vasculaire cérébral, arthrose ou apnée du sommeil.

En cas d’obésité-maladie, les régimes ont une efficacité inconstante et transitoire.

Seule la chirurgie leur permet de guérir.

Il existe deux types d’intervention :

  • Les opérations restrictives qui consistent à créer un petit estomac recevant moins d’aliments.
      – Par la pose d’un anneau gastrique délimitant une petite poche en haut de l’estomac
    • – Ou la sleeve gastrectomie qui consiste à couper un tube d’estomac long et étroit
  • Les opérations qui comprennent un degré de malabsorption : en diminuant la longueur d’intestin qui absorbe les aliments. Ce sont les bypass.

La chirurgie n’est efficace que si elle s’inscrit dans un parcours comprenant :

  • Une préparation avec analyse psychologique et diététique du comportement alimentaire
  • Une intervention adaptée à ce comportement alimentaire
  • Et surtout un SUIVI PROLONGE: aucune opération n’est miraculeuse. Il faut accompagner le patient après une chirurgie restrictive pour bien lui expliquer les règles diététiques indispensables au succès. Après un bypass, le patient risque des carences vitaminiques : il faut donc prendre des compléments vitaminiques et rester sous surveillance.

C’est cet ensemble de prise en charge qui est proposé depuis 20 ans à l’HEGP, centre de référence connu dans le monde entier.

Mail : jean-marc.chevallier@egp.aphp.fr

Téléphone : 01 56 09 35 37

Assistante : Nora Taa Fahim

Mail : Nora.taa@egp.aphp.fr